Расширение линий поставок

ТД НЕОН-ЭК - ведущий поставщик светодиодов в РФ, объявляет о расширении своего портфолио.

Слово Андрею Глебовичу Винокурову - основателю «НЕОН-ЭК»:

Не снижая объемов в области светодиодов видимого спектра, в которых традиционно силён ТД «НЕОН-ЭК», мы начинаем поставки лазерных диодов и светодиодов ИК и УФ диапазона.

На выставке LASER World of PHOTONICS, проходившей с 21 по 26 июня в Мюнхене, мы договорились о сотрудничестве с компанией Ushio Europe.

Бренд Ushio пока малоизвестен в России. Поэтому хочется немного о нем рассказать.

Ushio Europe - это часть большой светотехнической корпорации Ushio, Inc. (читается «Ушио», с ударением на первый слог), известной во всём мире и в России как производитель светотехнического оборудования и ламп накаливания для кинотеатров.

В 1978 году USHIO купили у HITACHI технологии и производство инфракрасных диодов IRED (InfraRed light Emitting Diode), а в 2002 году HITACHI продала и свое полупроводниковое подразделение, занимающееся выпуском лазерных диодов, дочерней компании USHIO - Opnext Japan. (рис. 1.)

В 2008 году на базе Opnext было создано USHIO EPITEX INC, которое продолжило производить лазерные диоды, там же в 2000 году создан синий светодиод на карбиде кремния SiC.

В 2016 году было принято решение объединить производство лазерных диодов и ИК диодов в одно подразделение, которое было названо USHIO Opto Semiconductor.

Рис. 1. История компании USHIO Opto Semiconductor.

Основная продукция – это широкое портфолио лазерных диодов, инфракрасных диодов до 1700 нм и цветных мощных светодиодов с шагом длины волны 10 нм. (рис.2).

Pис. 2. Портфолио Ushio – светодиоды и лазерные диоды.

Позиции Ushio сильны во всем диапазоне длин волн от 365 до 1700 нм, с шагом 10 нм. (рис.3)

Рис 3. Доступные спектры излучения для светодиодов и лазерных диодов.

В общей сложности доступно более 60 длин волн для заказа светодиодов в пластмассовых и металлокерамических корпусах. (рис 4.)

Рис 4. Корпуса и длины волн излучения светодиодов Ushio.

На следующем рисунке (рис.5) видна доступная мощность излучения при выбранной длине волны.

Рис. 5. Светодиоды видимого и ИК диапазонов. Мощность и длина волны.

Еще одно важное преимущество, по сравнению с другими производителями - большой выбор первичной оптики. (рис. 6)

Рис. 6 Первичная оптика SMD диодов Ushio.

Области применения этих диодов отличаются от тех, с которыми ТД НЕОН-ЭК работал до сих пор, и где наша компания хорошо известна. Это медицина, научные исследования, биотехнологии, цифровое зрение, индустриальные датчики, контроль поверхностей, энкодеры. (рис. 7)

Рис. 7. ИК-светодиоды Ushio.

Важнейшим преимуществом компании Ushio является возможность производства и поставки заказных (customized) светодиодов в различных корпусах и с различными кристаллами. Это дает разработчикам и производителям приборов огромные возможности для улучшения существующей продукции и выпуска новых решений с расширенным функционалом. (рис. 8.)

Рис. 8. Варианты производства заказных светодиодов Ushio.

Самое сильное подразделение Ushio - лазерные диоды, которые выпускаются в металлокерамических корпусах 4 типов, и с длинами волн лазерного излучения от 360 до 850 нм. На сегодня максимальная оптическая мощность не более 4 Ватт. Наиболее широкий выбор лазерных диодов в красном диапазоне (рис. 9)

Рис. 9. Лазерные диоды Ushio.

Области применения - лазерные микроскопы, медицинские приборы, эндоскопы, фототерапия, и прочее. Лазерные диоды производятся в городе Готемба, а корпусируются на заводе в г. Саку (Saku), Япония.

Место номер два в продукции Ushio занимают инфракрасные диоды, те самые, от HITACHI.

Попробуем рассказать о возможных корпусах диодов на примере популярной длины волны 840 нм.

  • Выводные 3 и 5 мм, с 7 типами диаграммы направленности,
  • СМД с шестью видами первичных линз,
  • мощные TOP LED серии SMBB в пластиковом корпусе 5х5 мм, 1-3 кристалла и 4 вида первичной линзы,
  • индустриальная серия EDC 3,5х3,5 мм на керамике,
  • ТО-18 и ТО-46 с позолоченными выводами, 7 видов стеклянных или силиконовых линз,
  • ТО-66 -металлокерамика мощностью около 7 Ватт.

И такой прекрасный выбор корпусов по всему диапазону - от 365 до 1650 нм.

Особое место в линейке Ushio занимают диоды SWIR (коротковолновый инфракрасный диапазон ) - от 1000 до 1650 нм (рис. 10).

Рис. 10. Светодиоды Ushio SWIR диапазона.

На рисунке ниже можно видеть примеры SWIR диодов с возможными диаграммами излучения. (рис. 11)

Рис. 11. Возможные диаграммы излучения диодов SWIR диапазона.

И еще один пример, который даст представление об электрических параметрах мощных диодов в пластмассовых корпусах - SMBB 1050 при импульсном токе 2 А выдаёт 1000 мВт оптической мощности на длине волны 1050 нм.

Как пример нишевого продукта, а именно в них сильны Ushio, приведем одну из последних разработок: светодиод с торговым названием SPECTRO. Его особенность - широкий диапазон белого света, увеличенный по сравнению с традиционными светодиодами до более чем 1000 нм.

Области применения - медицина, и аналог галогеновой лампы.

Рис. 12. Светодиоды серии SPECTRO.

Несколько лет назад Ushio стали заниматься и УФ диодами. На сегодняшний день цены на них не очень дешевы, но если разработчику нужен нестандартный диод, например, с набором различных кристаллов в одном корпусе, да еще и корпус типа ТО-18, ТО-46, ТО-66 со стеклянными линзами и узким углом, тогда инженеры ТД НЕОН-ЭК помогут подобрать и заказать необходимый компонент.

Безусловно, наивно ожидать, что цены на продукцию Ushio будут сопоставимы с ценами китайских производителей. Но многие российские инженеры знают и уважают японскую продукцию за качество и высокую повторяемость параметров.

Теперь эта продукция доступна к заказу и в России, на сайте www.e-neon.ru (каталог светодиодов и техническая документация будут добавляться на сайт по мере получения от производителя и по запросам клиентов).

Подводя итог: на российском рынке появился интересный производитель с широчайшим выбором продукции. Перефразируя Аркадия Райкина, на запрос разработчика: «А у вас есть в одном корпусе 790 нм и 695 нм?», мы ответим: «Есть!» - «А добавить туда зелененький кристалл на 560 нм?» - «Есть!»