Ваш заказ пустой!
Современные информационные табло изготавливаются с применением светодиодов, светодиодных матриц, жидкокристаллических индикаторов, плазменных панелей. Предлагаем уважаемым разработчикам и всем заинтересованным лицам вспомнить о еще одном, слегка забытом, способе отображения информации.
Этот способ основан на электромагнитных элементах с вращающейся шторкой, одна сторона которой покрыта световозвращающим составом. Единого названия этих элементов среди зарубежных производителей не существует. В России в 90-е годы подобные элементы, и готовые табло на них, выпускал воронежский завод "ЭТАЛОН". Тогда эти элементы назывались блинкер (англ. "blink"- мигать, закрывать глаза). Давайте применять этот термин в нашем обозрении и в дальнейшем. Рассмотрим устройство одного блинкера.
Одна или две катушки индуктивности перемагничивают сердечник в момент прохождения импульса тока. Возникающее магнитное поле действует на шторку изготовленную из магнитотвердого сплава . Шторка может находиться в двух стабильных положениях (рис.1,2,3). В первом положении для обозрения открывается одна сторона шторки, окрашенная в цвет табло (обычно черный), и поглощающая свет. Во втором положении видна сторона, отражающая свет. Здесь используется краска - обычно желтая с добавлением флуоресцентных и люминесцирующих добавок.
Итак, шторки блинкеров возвращают падающий на них свет. Отсюда следует основная область применения устройств с их применением - работа в условиях большой освещенности. Прямые солнечные лучи?- отлично, контрастность отображения только улучшается!
Но тут же становится понятен и основной недостаток блинкеров - малая видимость в темноте. Хочется сказать, что современные материалы позволяют возвращать почти 100% падающего света, т.е.. даже при малой освещенности (свет уличных фонарей, рекламные огни и т.д.) изображение будет контрастным. Если же естественного освещения недостаточно, то можно использовать подсветку, размещенную спереди - например, люминесцентную лампу. В последнее время появились блинкеры со встроенным светодиодом в каждый пиксел (рис. 4).
Большинство производителей поставляют блинкеры в полосках (strip) по 5 или по 7 пикселей со шторками размером 10, 15, 30 мм. Длина полосок от 71 мм до 161 мм, форма и цвет шторок доступны в большом ассортименте (рис. 5).
Наша фирма занимается поставками блинкерных устройств уже много лет, и за это время мы хорошо успели изучить продукцию ведущих фирм- изготовителей, и можем сейчас предложить своим клиентам наиболее востребованные компоненты.
Самые недорогие и качественные элементы - это полоски блинкеров чешской фирмы "BUSE" со шторками размером 10 и 15 мм . Они выпускаются как с подсветкой светодиодом, так и без подсветки. (рис. 6,7)
Рис.6 BS15LED
Рис.7 BS15LED
На основе этих полосок "BUSE" изготавливает готовые матричные модули (рис 8,9). Это печатная плата с двусторонним монтажом ,на которой установлены активные и пассивные элементы, полоски блинкеров и соединители типа IDC. Модуль- это готовое исполнительное устройство, решающее вопросы включения блинкеров и подсветки. Они выпускаются в широком ассортименте - из блинкеров со шторкой 10 или 15 мм; типоразмерами 7х28, 10x28, 16х28, 19x28, 16x14, 24x28, 28x28 пикселей, с подсветкой светодиодом или без таковой.
Управляющее устройство- это плата процессора. Один процессор управляет 1,2,3…8 модулями. Максимальный размер информационного поля, которым может управлять одно головное устройство - 28*224 пикселя. На этом поле в строчном режиме можно отобразить 3 строки по 37 символов (символ 5*8 пикселей), а в графическом режиме могут использоваться все 28*224 точки. Если данного размера информационного поля недостаточно, то возможно составлять 2,3,4,и более подобных комплектов в длину или в высоту ( комплект-один процессор и несколько модулей), и управлять таким сооружением придется с персонального компьютера программными средствами.
Стационарные табло 28*224 пикселя могут работать в автономном режиме (вся "инфо" записывается на встроенную FLASH память) или под контролем персонального компьютера , а также комбинацией обоих режимов. Задача сборщика табло состоит в изготовлении корпуса с источником питания, установке в корпус управляющего устройства, необходимого количества модулей и соединения их между собой плоским кабелем.
Рис.8 Внешний вид модуля 16*28 пикселей
Рис.9 Внешний вид модуля 19*112 пикселей
В России блинкерные элементы BUSE можно видеть на головных вагонах электричек, в метрополитене, на многих вокзалах.
Модули производства FP Electronics с высотой символа 1дюйм (2,54 см) обеспечивают максимальную отчетливость изображения, надежность и экономичное потребление в небольших цифровых табло. Они cостоят из 7 электромагнитных управляемых светоотражающих сегментов и способны изображать цифры 0-9 и ограниченное количество буквенных символов (рис 10).
Яркое и отчетливое отображение информации на расстоянии до 15 метров . При повышении окружающего освещения отчетливость усиливается.
Надежность- расчетный ресурс более чем 250 млн. операций.
Устойчивы к тряске и вибрации. Миллионы устройств уже 20 лет работают по всему свету. Никакие другие технологии , применяемые в табло, не могут сравниться в надежности и качестве работы.
Экономичность. Энергия необходима только для смены отображаемой информации. При отключении питания, магнитная память каждого сегмента удерживает изображение бесконечно долгое время.
Температура эксплуатации от -40 °C до +75 °C
Максимальная амплитуда импульсного тока 335мА при минимальном напряжении на катушке 16В.
Длина импульса 1миллисек. Время поворота сегмента не более 15 мсек.
Рис.10 Внешний вид модуля SSM высотой 1 дюйм